برياني كمار بالنعناع
المقادير
بصلتين مفرومة فرم ناعم
دجاجة ونص يفضل أن تكون مبردة او طازجة ولاتكون مثلجة لانها تحتفظ بماء كثير ويخرب طعم الخلطة
2 لبن زبادي نضع هذه الاشياء فية (م ك ملح ليمون+م ك كركم مطحون +م ك روح الورد واذا مافي روح الورد بيالة شاهي ماء الورد+ م ص ملح + م ص صبغة زعفران )
3 كاسات ارز بسمتي المهيدب مغسول ولكن غير منقوع
8 اوراق نعناع غير مفرومة
بهارات عدلة غير مطحونة(م ك كمون +عود قرفة+خمس حبات قرنفل+حبة هيل +م ص فلفل ابيض+عود كركم+2 فص ثوم مدقوق+ م ص حلبة+نصف م ص شومر+ذرة جوزة الطيب +فلفل احمر )
حبة هيل لسلق الأرز+ورقة غار+ م ص ملح صيني
3 كاسات ماء ساخنة لسلق الأرز
بيالة شاهي زيت
قطعة زبدة ممكن ربع الاصبع ابو 100 جرام
للزينة
صبغة الوان أحمر وأخضر
بصل مقلي
الطريقة :
1- نقوم بتقطيع الدجاجة الى اربع اجزاء ومن ثم خلطها مع لبن الزبادي المتبل بالمنكهات لمدة لاتقل عن ساعة وكلما زاد الوقت كلما اكتسبت الدجاجة طعم أفضل
2- قومي بسكب نص كمية الزيت في قدر واشعلي النار وابدئي بأضافة البصل في القدر والتحريك المستمر على نار جداً هادئة حتى يتغير لونة الى الصفرة وبعدها ضعي البهارات العدلة لمدة 30 ثانية فقط
3- بعد ذلك اضيفي الدجاج المتبل دون وضع اي نقطة ماء ودعية يتسبك وقلبي باستمرار ومن ثم اجعلية تحت نار هادئة لمدة 25 دقيقة بالضبط ويجب ان تضعي حاجز بيت القدر والنار
4- في تلك الفترة قومي بسلق الارز في 3 كاسات ماء
ونصف كمية الزيت والبهارات العدلة الخاصة بها والملح الصيني ورشة ملح
ولا تخلين الارز يستوي ولكن اذا شفت ماء الارز بدء ينشف قومي بكب الارز في مشخل ناعم ورشي علية ماء بارد ومن ثم رشي ذرة ملح و قطعة زبدة وأبدئي بالتحريك
5- خذي قدر ثاني وحطي كمية الارز ورصي اوراق النعاع وصبي عليها خلطة الدجاج ومن ثم الارز
وخليها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
6- عند الغرفخذي ملعقة ارز واقسميها في زبديتين سلطة وحطي على وحد صبغة حمراء والثاني اخضر
و اقلبي القدر في صحن وسيع غير حق التقديم وابدئي اخلطي الارز حتى تصير لك حبة صفراء وحبة بيضاء
رشي البصل على الوجه
وبالهنا والشفا
المقادير
بصلتين مفرومة فرم ناعم
دجاجة ونص يفضل أن تكون مبردة او طازجة ولاتكون مثلجة لانها تحتفظ بماء كثير ويخرب طعم الخلطة
2 لبن زبادي نضع هذه الاشياء فية (م ك ملح ليمون+م ك كركم مطحون +م ك روح الورد واذا مافي روح الورد بيالة شاهي ماء الورد+ م ص ملح + م ص صبغة زعفران )
3 كاسات ارز بسمتي المهيدب مغسول ولكن غير منقوع
8 اوراق نعناع غير مفرومة
بهارات عدلة غير مطحونة(م ك كمون +عود قرفة+خمس حبات قرنفل+حبة هيل +م ص فلفل ابيض+عود كركم+2 فص ثوم مدقوق+ م ص حلبة+نصف م ص شومر+ذرة جوزة الطيب +فلفل احمر )
حبة هيل لسلق الأرز+ورقة غار+ م ص ملح صيني
3 كاسات ماء ساخنة لسلق الأرز
بيالة شاهي زيت
قطعة زبدة ممكن ربع الاصبع ابو 100 جرام
للزينة
صبغة الوان أحمر وأخضر
بصل مقلي
الطريقة :
1- نقوم بتقطيع الدجاجة الى اربع اجزاء ومن ثم خلطها مع لبن الزبادي المتبل بالمنكهات لمدة لاتقل عن ساعة وكلما زاد الوقت كلما اكتسبت الدجاجة طعم أفضل
2- قومي بسكب نص كمية الزيت في قدر واشعلي النار وابدئي بأضافة البصل في القدر والتحريك المستمر على نار جداً هادئة حتى يتغير لونة الى الصفرة وبعدها ضعي البهارات العدلة لمدة 30 ثانية فقط
3- بعد ذلك اضيفي الدجاج المتبل دون وضع اي نقطة ماء ودعية يتسبك وقلبي باستمرار ومن ثم اجعلية تحت نار هادئة لمدة 25 دقيقة بالضبط ويجب ان تضعي حاجز بيت القدر والنار
4- في تلك الفترة قومي بسلق الارز في 3 كاسات ماء
ونصف كمية الزيت والبهارات العدلة الخاصة بها والملح الصيني ورشة ملح
ولا تخلين الارز يستوي ولكن اذا شفت ماء الارز بدء ينشف قومي بكب الارز في مشخل ناعم ورشي علية ماء بارد ومن ثم رشي ذرة ملح و قطعة زبدة وأبدئي بالتحريك
5- خذي قدر ثاني وحطي كمية الارز ورصي اوراق النعاع وصبي عليها خلطة الدجاج ومن ثم الارز
وخليها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
6- عند الغرفخذي ملعقة ارز واقسميها في زبديتين سلطة وحطي على وحد صبغة حمراء والثاني اخضر
و اقلبي القدر في صحن وسيع غير حق التقديم وابدئي اخلطي الارز حتى تصير لك حبة صفراء وحبة بيضاء
رشي البصل على الوجه
وبالهنا والشفا